quinta-feira, 25 de agosto de 2011

Receber com estilo - Finger Foods

Você já deve ter escutado este termo algumas vezes nos últimos tempos, não? Pois bem: finger food é um tipo de aperitivo feito para ser comido com as mãos e de uma só vez.


 

 
 
 
'Finger food' é exatamente o que o nome sugere e vem do inglês 'comida para comer com as mãos'. A expressão tornou-se conhecida quando a atriz inglesa Joan Collins começou a exigir aperitivos pequenos para comer com a ponta dos dedos, porque não queria borrar o batom.
O finger food entrou de vez no Brasil, e promete ficar. Simplificando a maneira de servir, mas receber em grande estilo, tornou-se uma ótima opção para todos os tipos de comemorações e os adeptos não acreditam ferir a etiqueta.



É uma tendência para as mais diversas comemorações, em que deliciosos petiscos são apreciados sem prato, garfo ou faca. Colherzinhas, palitinhos, copinhos e outros diminutivos são a base para um cardápio montado nesta linha. O estilo "finger food" é prático, informal e permite que as pessoas comam em pé.
Uma outra vantagem do "finger food" é que os recipientes utilizados para servir, são um trunfo não apenas para diversificar o cardápio, mas também o visual de uma festa. Dependendo do design escolhido, é o clima que o evento terá, servindo inclusive, como decoração.
As receitas nesse estilo, vão desde canapés e sticks (palitinhos) até miniaturas de receitas sofisticadas.

Confira algumas:

Mini sanduíche de rosbife caseiro com molho de mostarda

 
Receita para 8 pessoas
                            
Ingredientes

  • 400 grama(s) de filé mignon inteiro
  • 4 fatia(s) de pão(es) de miga branco
  • barbante para amarrar
  • 3 colher(es) de sopa de azeite de oliva
  • 4 colher(es) de sopa de creme de leite fresco
  • 2 colher(es) de sopa de mostarda dijon
  • 2 colher(es) de sopa de mel
  • 1/2 limão(es)
  • 200 grama(s) de queijo emmental fatiado
  • 1/2 maço(s) de rúcula
  • 1 caixa(s) de palito

Modo de Preparo

 

Retirar o filé mignon do freezer

  • 1. retirar 400 grama(s) de filé mignon inteiro do freezer e colocar na geladeira um dia antes de servir.

 

Rosbife caseiro

  • 2. pré-aquecer o forno em temperatura forte 10 minutos antes de levar para assar.

    3. cortar em quadrados de 4cm 4 fatia(s) de pão de miga branco. reservar.

    4. amarrar o filé mignon inteiro com barbante para amarrar, fritar em uma panela com 3 colher(es) de sopa de azeite de oliva. ir virando a peça até que ele esteja frito em volta.

    5. retirar da panela, colocar numa assadeira e levar ao forno por 10 minutos. atenção! o rosbife tem que estar mal passado por dentro. deixar esfriar. depois de frio, retirar o barbante e fatiar a peça com faca elétrica em fatias bem finas. reservar.

 

Molho de mostarda e mel

  • 6. misturar com o fuê 4 colher(es) de sopa de creme de leite fresco, 2 colher(es) de sopa de mostarda dijon e 2 colher(es) de sopa de mel misturar até ficar cremoso. por ultimo, colocar o suco de 1/2 limão(es) encorporar ao molho. reservar.

Montagem do sanduíche

  • 7. cortar 200 grama(s) de queijo emmental fatiado em quadradinhos de 4x4cm.

    8. lavar 1/2 maço(s) de rúcula tirar os talos deixar somente as folhas. reservar.

    9. para montar o sanduichinho, pegar o pão de miga reservado, passar o molho de mostarda reservada, colocar uma fatia de rosfife, um pedaço de queijo ementhal e uma folha de rúcula.

    10. fechar o sanduíche e colocar um palito.

    11. servir em seguida.

    dica:

    rendimento: 24 unidades
    tempo de preparo: 2 horas

Caixinhas crocantes com pasta de ervas e tomate cereja
 
Receita para 8 pessoas
                           
 
Ingredientes
 
  • 1 pão(es) do tipo italiano-redondo
  • 1 xícara(s) de chá de manteiga
  • 1 ½ xícara(s) de chá de queijo de minas fresco
  • 2 colher(es) de sopa de salsinha
  • 2 colher(es) de sopa de cebolinha
  • 2 galho(s) de hortelã fresca
  • 1 colher(es) de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher(es) de chá de sal
  • 2 colher(es) de sopa de requeijão
  • 10 tomate(s)-cereja(s)

Modo de Preparo


iniciar preparo

  • 1. cortar só o miolo de 1 de pão(es) do tipo italiano-redondo amanhecido(s) em quadradinhos de 4x4 cm. usando uma faca pontuda, cavar cada quadradinho na parte de cima. reservar.

    2. pré-aquecer o forno em temperatura forte por 10 minutos antes de levar para assar.

    3. derreter 1 xícara(s) de chá de manteiga sem sal em seguida passar nos quadradinhos reservados e colocar em uma assadeira e levar para assar em forno médio. deixar por 10 minutos aproximadamente. os quadradinhos devem ser virados para que fiquem torrados uniformemente. reservar.

    4. colocar no processador 1 ½ xícara(s) de chá de queijo de minas fresco, 2 colher(es) de sopa de salsinha picada, 2 colher(es) de sopa de cebolinha picada, 2 galho(s) galho(s) de hortelã fresca somente as folhas lavada e picadas, 1 colher(es) de sopa de azeite de oliva 1 colher(es) de chá de sal e 2 colher(es) de sopa de requeijão deixar até virar uma pasta homogênea.

    5. lavar e cortar em rodelas finas 10 de tomate(s)-cereja(s) reservar.

    6. colocar em um saco para confeitar a pasta reservada, encher todas as caixinhas crocantes, em cima da pasta, colocar uma rodela fina de tomate cereja para enfeitar.

    7. servir em seguida.

Fonte: bbel.uol.com.br

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